197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Наталья Корнева: «Быстрых побед не бывает»

8 сентября 2020

Мастер спорта по легкой атлетике Наталья Корнева уже двадцать лет живет в Приморском районе. О профессиональных победах и вере в себя она рассказала «Муниципальному вестнику».

– Вы занимаетесь легкой атлетикой с самого детства?

– Я влюбилась в бег еще в школе. У нас был замечательный учитель физкультуры, которому было важно, чтобы все ученики старались и показывали хорошие результаты. И мы не могли его подвести. Уже в пятом классе я выигрывала кроссы у восьмиклассниц. Поэтому преподаватель ставил меня в забег с мальчишками, и даже там я проигрывала только одному. До сих пор помню результат одного из своих самых первых школьных забегов на 500 метров – 1,25 минуты.

– А как началась спортивная карьера?

– После девятого класса я переехала в поселок покрупнее того, где родилась, поступила в училище, но никогда не думала, что буду работать по специальности – мне просто хотелось заниматься спортом. Там я много тренировалась, показывала достойные результаты на уровне второго взрослого разряда, ездила на соревнования. А в 18 лет переехала в Ленинград и стала заниматься у заслуженного тренера Сергея Михайловича Веселкова. Дошла до уровня первого взрослого разряда, кандидата в мастера спорта. Мы часто выезжали на сборы в Пятигорск, Кисловодск.

– Каким был следующий этап?

– Через некоторое время меня взяли в Спортивный клуб армии. В то время я уже тренировалась у Олега Николаевича Потехина, заслуженного тренера, который готовил мастеров спорта международного класса, в основном на длинных дистанциях. Это был расцвет карьеры – я участвовала во Всесоюзных соревнованиях, в Чемпионате СССР по кроссу, стала призером Кубка СССР, получила звание чемпионки Санкт Петербурга и чемпионки Вооруженных сил СССР.

– Помните свою первую значимую победу?

– В 16 лет, будучи студенткой колледжа, я выиграла кросс на тысячу метров, участвовали в котором спортсмены со всех уголков Ленинградской области. Именно эта победа стала для меня отправной точкой в спортивной карьере. Но еще более важной я считаю другую победу. Однажды на тренировке, когда я готовилась выполнить норматив мастера, меня поставили в забег с Людмилой Веселковой – заслуженным мастером спорта международного класса. Когда мы пробежали тысячу метров, Люда вышла вперед. Тогда она прошла дистанцию за 4 минуты 12,8 секунды, а я – за 4 минуты 13,2 секунды. Эта разница в считанные доли секунды со знаменитой бегуньей была для меня счастьем.

– А неудачи случались?

– Конечно, в спорте без этого никак. Один случай мне особенно памятен. Тридцатиградусная жара, стадион Кирова, я выполняю норматив на мастера на дистанции в три тысячи метров. Бежим первый круг, второй, финишируем, а я падаю – из-за жары и волнения просто теряю сознание. Только слышу, судья кричит: «Как вы?», а я только: «Сколько?» – «9 минут 21 секунда». И я отключилась. Чтобы получить мастера, нужно было показать результат 9 минут 20 секунд. Эту неудачу я тяжело переживала, плакала, но потом собралась с силами и добилась результата.

– Что вам помогало не потерять веру в свои силы после поражения?

– Когда есть цель и желание ее реализовать, никакие преграды не помешают. Часто человек настраивается на один результат, а получает другой. Со временем я поняла – не надо ждать быстрых побед. И я говорила себе: «Покажи все, что можешь, что в твоих силах». У меня спорт всегда был на первом месте. Каждый день без выходных утром и вечером я тренировалась, чтобы стать лучше. Четыре года шла к тому, чтобы получить звание мастера спорта – каждый раз не хватало буквально долей секунд. Но в итоге упорный труд принес плоды: на всех трех дистанциях – 800, 1500 и 3000 метров – я стала мастером спорта.

– Вы много времени проводили на соревнованиях, спортивных сборах, это не мешало семейной жизни?

– Я рано вышла замуж, в 19 лет у меня родился сын. Муж очень помогал мне: я уезжала на сборы, а он водил сына в детский сад, кормил, занимался с ним. Спорт не мешал, ведь это было не только увлечение, но и работа – я за это получала деньги, семья меня понимала.

– Профессия часто накладывает отпечаток на характер человека. Какие качества в вас воспитал большой спорт?

– Добросовестность, ответственность, порядочность и дисциплинированность – во всех отношениях. Если человек назначает мне встречу – приду раньше, если присматриваю за детьми – ни на минуту глаза не спущу с них. Счета за квартплату оплачиваю в тот же день, когда получила – не могу отложить на завтра, иначе всю ночь не буду спать.

– Не было момента, когда хотелось заняться чем-то другим?

– Я думала, что всю жизнь буду в спорте. А в 40 лет все закончилось, хотя я продолжала бегать – ушла в «ветеранский спорт». Начала участвовать в пробегах, два раза бежала тридцатикилометровый марафон «ПушкинЛенинград». Сейчас выхожу побегать просто для себя, чтобы поддерживать фигуру – здоровье уже не то. Но для меня и сейчас бег – это спасение: когда на душе плохо, я сама себе говорю: «Беги, Наташа, легче станет».

– Какой совет вы можете дать молодежи, которая только начинает путь к спортивным высотам?

– Не брать на себя большие нагрузки сразу, лучше постепенно повышать свой уровень. Если вы только начали бегать, не нужно каждый день выходить на тренировки, первое время достаточно уделять занятиям по 20 минут два раза в неделю. Важно полюбить бег, и когда это произойдет, не придется заставлять себя тренироваться – сам захочешь бегать чаще.

Дата создания: 08-09-2020
Дата последнего изменения: 08-09-2020