197082, г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д.59, корп.1
(812) 341-03-82
Интернет-приёмная
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Папа, я нашла тебя»: поиски длиной в 80 лет

1 февраля 2022

В феврале 1940 года было получено ужасное известие: глава семейства погиб в бою на острове Койвисто-бьерке (ныне Приморск). А за день до окончания Советско- финской войны пришла новая телеграмма: отец умер в марте на острове Сюрья-Саари – ныне Клест. В этот день семья жительницы нашего округа Любови Константиновны Богдановой окончательно запуталась. Отыскать правду удалось только спустя много лет.

Любовь Константиновна родилась в августе 1939 года. А спустя несколько месяцев ее отца призвали на фронт – началась Советско-финская война. «19 февраля 1940 года нам пришло извещение: «В бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, на острове Койвисто-бьерке был убит Храпов Константин Ефимович». А через месяц – новая весть об отце: погиб12 марта на острове Сюрья-Саари», – вспоминает она.

Наступили непростые времена, мама Любови Константиновны, Елена Ивановна, осталась одна с двумя маленькими детьми. Вплоть до эвакуации она трудилась в типографии «Красный печатник».

После окончания «Зимней войны» многие боялись, что подобное может повториться и что в любой момент придут страшные вести.22 июня 1941 года сердца жителей Советского Союза замерли вновь: началась Великая Отечественная война. Немцы быстро наступали, Ленинград был осажден, а вместе с блокадой в город пришел голод. «Брат Аркадий был старше меня на три года, к тому же он мальчик, его организму требовалось гораздо больше пищи. Однако мама делила еду, полученную по карточкам, поровну. Вскоре я с трудом узнавала его – брат практически не мог ходить, был слишком худым», – рассказывает Любовь Константиновна.

Елена Ивановна продолжала работать в типографии, а по ночам – как и остальные жители – работала дружинником, патрулировала улицы и дома, сбрасывала с крыш зажигалки. Уже зимой 1942 года детей эвакуировали из Ленинграда. Сначала в Кобону, а потом – в Омск. В 1945 году они вернулись в Ленинград.

Елена Ивановна продолжала работать, растить сына и дочь. Но ее сердце долго хранило горькую обиду: детям, чьи родители погибли во время Великой Отечественной войны, выдавали дополнительные талоны на еду, одежду, но не Храповым. Советско-финскую войну как будто просто забыли...

Постепенно жизнь стала налаживаться, Любовь с братом пошли в школу. Спустя несколько лет Аркадий поступил в радиотехнический техникум. Отслужил в армии, затем работал в НИИ – разрабатывал тренажеры для космонавтов. Ездил в Феодосию в командировки, где встречался с советскими космонавтами. Любовь Константиновна окончила электромеханический техникум и устроилась на работу. «Я не планировала там долго задерживаться, но мое мнение быстро изменилось из-за позиции руководства: они ценили молодых специалистов с высшим образованием. Параллельно поступила в вечерний институт, который успешно окончила. Но работу не сменила: 44 года продолжала усердно трудиться. Менялось руководство, название предприятия, но моя любовь к работе осталась неизменной», – говорит ветеран.

Тяжелые годы войны семья Храповых старалась окончательно оста-вить в прошлом. Но 9 Мая для них – один из самых важных праздников. Еще одна памятная дата – 19 февраля – день, когда погиб отец. Хотя и было получено два извещения с разными датами, семья придерживалась сведений из первого.

Однако все это время Любовь Константиновна пыталась узнать правду: настоящее место и дату гибели папы, а самое главное – где он похоронен. Она изучала документы, делала запросы в госорганы, но никто ничего не знал. На экскурсии в поселок Ильичево в руки Любови попали копии документов о Советско-финской войне, которые хранились в краеведческом музее. Там тоже не было ответа.

Опускать руки дети погибшего за Родину бойца не спешили, необходимая информация могла быть не только в Советском Союзе – ведь в войне принимала участие еще и Финляндия. Возможно, у них что-то есть? «Как-то раз финский консул отвечал на вопросы по местному радио. Я позвонила, объяснила ситуацию, несколько секунд консул молчал, а потом сказал: «Вы знаете, бои проходили на территории Финляндии, но подробной информации практически нет. Если вы что-то найдете, мы обязательно поможем». Так все надежды были окончательно разрушены», – дополняет жительница нашего округа.

С тех пор прошло много лет, не стало ни мамы, ни брата. И неожиданно, в прошлом году поступил звонок. Прозвучали заветные слова: нашли место захоронения отца. Это был остров Клест. В октябре 2021 года Любовь Константиновна вместе с дочкой и внучкой отправились под Выборг, откуда по воде можно добраться до нужного острова.

«Я подошла к четырем гранитным стелам, и у меня внутри все замерло. Еще пара минут, и я узнаю правду, которую искала 80 лет. Внимательно изучаю каждое имя, и надежда постепенно пропадает – а что, если его здесь нет? Но вдруг вижу: Храпов Константин Ефимович. Папа, я нашла тебя. Как оказалось, отец погиб 12 марта 1940 года на острове Клест. Он еще сражался и остановил натиск войск на Выборг, когда мы уже считали его мертвым», – заключает Любовь Константиновна.

Дата создания: 01-02-2022
Дата последнего изменения: 01-02-2022